Receita de Cupcake de Limão com Merengue Italiano
Este aqui está ficando famoso, tenho recebido muitos pedidos – e não é à toa, ele realmente é uma delícia e enche a cozinha inteira de aroma de limão – e o merengue italiano queimado nem se fala.
Ele é bem mais suave por ter uma cobertura mais leve – e não engorda tanto quanto o buttercream!
Receita: Cupcakes de Limão
Ingredientes:
- 325g de farinha (2 1/4 xícaras)
- 13g de fermento (1 colher de sopa)
- 1/2 colher de chá de sal
- 300ml de buttermilk (leite com meio limão espremido dentro, descansar por 5 mins)
- 120g de claras (cerca de 4)
- 300g de açúcar (1 1/2 xíc)
- casca ralada de dois limões (Taiti ou Siciliano)
- 115g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (1/2 xíc)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de suco de limão.
Procedimento:
- Misture o açúcar com as cascas de limão até que ele esteja úmido.
- Peneire farinha, sal e fermento juntos.
- Adicione a manteiga ao açúcar com limão e bata em velocidade média por 3 minutos, até que a massa esteja homogênea.
- Bata as claras e o buttermilk com um fouet até que fique espumosa e adicione à batedeira alternando com a mistura dos secos.
- Adicione o suco de limão e o extrato de baunilha por último.
- Bata por 2 minutos em velocidade alta.
- A massa fica com aparência um pouco granulosa, por conta do suco de limão e do buttermilk.
- Asse em forno a 180ºC por 20-25 minutos ou até que eles comecem a ficar dourados nas bordas
- O merengue italiano é a base de muitas coisas na confeitaria, até dos macarons. Eu faço o tempo inteiro, pra fazer suspiros, macarons mesmo, ou pra cobrir cupcakes e tortas. O italiano, por ser com uma calda de açúcar, é mais estável do que o com o açúcar puro – não derrete tão fácil. Chega a durar 3 dias sem perder a forma!Receita: Merengue Italiano
Ingredientes:
- 200g de açúcar branco refinado
- 100ml de água
- 60g de claras (2 claras)
Procedimento:
- Ponha o açúcar e a água em uma panela e ligue o fogo e deixe ferver.
- Enquanto isso, ligue a batedeira para bater as claras em neve até picos firmes. Deve demorar o mesmo tempo que para ferver a calda.
- Quando a calda estiver com borbulhas altas e começando a mudar de cor – de incolor para amarelado – desligue o fogo.
- Espere as bolhas abaixarem, ligue a batedeira novamente em velocidade máxima e derrame a calda em fio vagarosamente na tigela da batedeira. Quando terminar, deixe a batedeira ligada até que a vasilha esteja morna, quase fria.
- Se desejar, adicione meia colher de cremor tártaro (à venda em lojas especializadas em confeitaria e panificação) para dar mais estabilidade.
O merengue vira um marshmallow!Ponha o merengue em uma bolsa de confeitar com um bico de estrela ou flor – fica mais bonito – e decore os cupcakes como quiser.Se você tiver um maçarico de cozinha, queime o merengue com cuidado – sem aproximar demais a chama do merengue – até que ele fique dourado nas bordas.Jogue as raspas de limão por cima e pronto!
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